lunes, 1 de septiembre de 2014

BRAZO DE GITANO DECORADO















Con la llegada de septiembre parece que llega la calma, la rutina... Vemos como se van acortando los días, como se va asomando el otoño... Y nos empezamos a preparar para la siguiente etapa. En quince días empezaré de nuevo las clases después de un verano trabajando, del que me llevo gente encantadora y un montón de emociones. 

Una amiga me ha pedido que le ayude a darle una sorpresa a su familia en el bautizo de su nuevo sobrino. Quiere prepararles una mesa dulce y nos hemos puesto manos a la obra para organizarla. Prepararemos una gran tarta, unos cupcakes, cakepops... y este brazo de gitano que he querido hacer antes para ver como quedaba.

INGREDIENTES 

PARA EL BIZCOCHO GENOVÉS


120 gr de azúcar
4 huevos 
1 cucharadita de azúcar vainillado
120 gr de harina
1 pizca de sal

una cucharada de cacao en polvo

PARA EL ALMÍBAR


150 gr de azúcar
150 ml de agua
una vaina de vainilla

PARA LA CREMA PASTELERA 


3 huevos o 6 yemas
500 ml de leche
100  gr de azúcar
40 gr de maicena

Para preparar ambas cosas he usado la thermomix. Primero preparamos la crema pastelera para que se enfríe y repose, mientras hacemos el resto de la receta:
  • Ponemos todos los ingredientes en la thermomix y programamos 7 min/90º/vel 4.
  • Guardamos en un recipiente tapado con film transparente pegado, para que no salga costra, o en una manga pastelera.
Para la plancha de bizcocho:
  • Colocamos las mariposas en las cuchillas e incorporando los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado y programamos 6 min/37º/vel 4. Cuando termine el tiempo volvemos a programar 6 min/vel 4, esta vez sin temperatura.
  • Cuando termine el tiempo echamos la harina y la sal y programamos 4 seg/vel 3.
  • Terminamos de mezclar con la espátula.
  • Mezclamos una pequeña parte de la mezcla con el cacao y la metemos en una manga pastelera.
  • Sobre un papel sulfurizado (papel vegetal para horno) dibujamos con la manga los motivos que queramos, yo en este caso hice unas estrellas. 
  • Horneamos un poquito a 180ºC.
  • Sacamos la bandeja del horno y echamos encima de lo que hemos dibujado el resto de la mezcla bien repartida por la bandeja.
  • Horneamos de nuevo unos 10 minutos a 180ºC y reservamos en un paño humedecido y enrollado.
Por último haremos el almíbar poniendo a cocer 8-10 minutos todos los ingredientes y reservamos.


Cuando el bizcocho se enfríe, lo emborrachamos con el almíbar y lo rellenamos de la crema. Vamos enrollando con cuidado y... listo para comer!!



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